stats counter Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Dengan Jawaban Dan Pembahasan > Unaiutosubito

Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasan

Untuk postingan kali ini admin unaiutosubito bagikan Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP, Soal Matematika Kelas 7 SMP/ MTs lengkap beserta dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Soal Aljabar ini akan kami jabarkan dibawah terdiri dari 20 soal lebih berupa pilihan ganda. Semoga bisa dijadikan referensi untuk belajar dan mudah untuk di mengerti teman-teman.

Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasan

Soal Aljabar Kelas 7 SMP

 

I. Berikanlah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada soal dibawah dengan jawaban yang paling benar !

1. Hasil penjumlahan dari -3a –6b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ….

A. 16a -8b + 11
B. 10a + 4b + 11
C. 10a -4b + 11
D. -16a -4b + 11

Jawaban:  C. 10a -4b + 11

Pembahasan:

(-3a –6b + 7) + (13a – (-2b) + 4) = (- 3a + 13a) + (-6b + 2b) + (7 + 4)
= 10a – 4b + 11

2. Hasil perkalian dari (4x – 5)(3x + 3) adalah ….

A. 12x² -3x – 15
B. 12x² +3x – 15
C. 12x² -27x – 15
D. 12x² + 27x + 15

Jawaban:  A. 12x² -3x – 15

Pembahasan:

(4x – 5)(3x + 3) = 12x² + 12x – 15x – 15
= 12x² – 3x – 15

3. Bentuk -6x² – x + 4y variabel-variabelnya adalah ….

A. -6, -1 dan 4
B. x² , x dan y
C. x + y
D. x² – 4y

Jawaban:  B. x² , x dan y

Pembahasan:

Variabel adalah huruf yang ada pada suatu persamaan. Jadi, variabel dari -6x² – x + 4y adalah x² , x dan y.

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ….

A. x²
B. -2
C. – 2x dan – 5
D. -2 dan -5

Jawaban:  B. -2

Pembahasan:

Koefisien adalah angka didepan variabel. Jadi, koefisien dari x² – 2x – 5 adalah -2.

5. Diketahui bentuk aljabar 3a² -7a -9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ….

A. 3a²
B. a
C. -7
D. -9

Jawaban:  D. -9

Pembahasan:

Konstanta adalah bilangan yang tidak dimuati variabel. Jadi, konstanta dari bentuk 3a² -7a -9 adalah -9.

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ….

A. 6p – q
B. 6p + 9q
C. -6p + q
D. -6p – 9q

Jawaban:  B. 6p + 9q

Pembahasan:

(8p + 5q)-(2p – 4q) = (8p – 2p) + (5q + 4q)
= 6p + 9q

7. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ….

A. 3x – 2y
B. 3x – 17y
C. 3x – 5y
D. 3x – 35y

Lihat Lainya:  Kumpulan Contoh Soal Cerita Pecahan Pembahasan Operasi Bilangan

Jawaban:  D. 3x – 35y

Pembahasan:

4(2x – 5y) – 5(x + 3y) = 8x – 20y – 5x – 15y
= 3x – 35y

8. Bentuk sederhana dari x/2 – x+4/3 adalah ….

A. x−8/6
B. 2x−8/6
C. x−6/6
D.  x+8/6

Jawaban:  D.  x+8/6

Pembahasan:

x/2 – x+4/3 = x/2 – x/3 + 4/3
= 3x−2x+8/6
= x+8/6

9. Bentuk sederhana dari 3x+2/5 – x+3/3 adalah ….

A. 4x+21/15
B. 4x+9/15
C. 4x−21/15
D. 4x−9/15

Jawaban:  D. 4x−9/15

Pembahasan:

3x+2/5 – x+3/3 = 9x+6−5x−15/15

                      = 4x−9/15

10. KPK dan FPB dari 6a² dan 8ab berturut-turut adalah ….

A. 48 a²b dan 2a
B. 24 a²b dan 4ab
C. 24 a²b dan 2a
D. 24 a²b dan 2ab

Jawaban:  C. 24 a²b dan 2a

Pembahasan:

6a² = 2 × 3 × a²
8ab = 2³ × a × b
KPK dari 6a² dan 8ab = 24a²b
                                    = 2³ . 3 . a² . b
FPB dari 6a² dan 8ab = 2a
                                   = 2 . a

11. KPK dan FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz adalah ….

A. 105x²y³z dan xy
B. 105x²y³z dan z
C. 70x²y³z dan yz
D. 70x²y³z dan y

Jawaban:  A. 105x²y³z dan xy

Pembahasan:

3x²y = 3 . x² . y
5xy³z = 5 . x . y³ . z
7xyz = 7 . x . y . z
KPK dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = 105x²y³z
= 3 . 5 . 7 . x² . y³ . z
FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = xy
= x . y

12. Hasil dari (-2a – 1/a)2 adalah ….

A. 4a2 – 4 + 1/a²
B. 4a2 + 4 + 1/a²
C. 4a2 – 4a + 1/a²
D. 4a2 + 4a2 + 1/a²

Jawaban:  B. 4a2 + 4 + 1/a²

Pembahasan:

(-2a – 1/a) (-2a – 1/a) = 4a² + 2a/a + 2a/a + 1a²
                                = 4a² + 4 + 1/a²

13. Bila 5 + px = -7 maka untuk x = -3, nilai p adalah ….

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban:  C. 4

Pembahasan:

5 + px = -7
5 + p(-3) = -7
5 – 3p = -7
-3p = -12
p = 4

14. Bentuk sederhana dari 3/4(2x – 3) – 1/4(3x + 2) adalah ….

A. 3x+11/ 4
B. 3x−11/ 4
C. 9x+7/ 4
D. 9x−7/ 4

Lihat Lainya:  Contoh Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers Lengkap Dengan Jawaban Penjelasanya

Jawaban:  B. 3x−11/ 4

Pembahasan:

3/4(2x – 3) – 14(3x + 2) = 6x/4 – 9/4 – 3x/4 – 24/
                                     = 3x−11/4

15. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax(b + c – a)] x (b + c) adalah ….

A. 54
B. 9
C. 0
D. -18

Jawaban:  A. 54

Pembahasan:

[ax(b + c – a)] x (b + c) = [3x(0 + (-3) – 3)] x (0 + (-3))
= [3 x (-6)] x (-3)
= (-18) x (-3)
= 54

16. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ….

A. -2c + 6d + e
B. -2c + 6d – e
C. -2c + 10d + e
D. -2c + 10d – e

Jawaban:  B. -2c + 6d – e

Pembahasan:

(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) = (4c-6c)+(8d-2d)-(3e+2e)
= -2c + 6d – e

17. Bentuk sederhana dari xy/pqr : (yr2/pqr×pq2/yr2) adalah ….

A. xy/pqr
B. xy/pr³
C. xy/pqr²
D. xy/pq²

Jawaban:  D. xy/pq²

Pembahasan:

xy/pqr : (yr²/pqr×pq²/yr²) = xy/pqr : pq²r²y/pqr³y
                         = xypqr : qr
                        = xypqr × rq
                        = rxypq²r
                        = xypq²

18. Jika A = 2x² – 3x dan B = 4x – x² maka A – 2B adalah ….

A. 4x² – 7x
B. 4x² – 6x
C. 4x² + 11x
D. 4x² – 11x

Jawaban:  D. 4x² – 11x

Pembahasan:

A – 2B = (2x² – 3x) – 2(4x – x²)
= (2x² – 3x) – (8x – 2x²)
= 4x² – 11x

19. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ….
A. -6
B. -10
C. -12
D. 12

Jawaban:  C. -12

Pembahasan:

3a – 2b = 3(-2) – 2(3)
= -6 – 6
= -12

20. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 4x² – 3x² + 6y² – 8 adalah ….

A. 4x² dan –3x²
B. -3x² dan 6y²
C. 4x² dan 6y²
D. 4x² –3x² + 6y²

Jawaban:  A. 4x² dan –3x²

Pembahasan:

Suku-suku sejenis adalah suku-suku yang mempunyai faktor huruf (variabel) yang sama dan pangkat pada setiap variabel yang bersesuaian juga sama.

21. Bentuk sederhana dari perkalian berikut pq/2r × 4r2/5xyz : pqr/8z2 × 12xz/4xy2 adalah ….

Lihat Lainya:  Kumpulan Contoh Soal Cerita Tentang Himpunan Tingkat Lanjut

A. 16y/15x
B. 16pq/15rz
C. 128y/120x
D. 128pq/120rz

Jawaban:  A. 16y/15x

Pembahasan:

pq/2r×4r²/5xyz:pqr/8z²×12zx/4y²x = (pq/2r×4r²/5xyz) : (pqr/8z²×12xz/4xy²)
                                            = (4pqr²/10rxyz) : (12pqrxz/32xy²z²)
                                            = (4pqr/10xyz) : (12pqr/32y²z)
                                            = (4pqr/10xyz) × (32y²z/12pqr)
                                            = (128pqry²z/120pqrxyz)
                                            = 16y/15x

22. Bentuk sederhana dari k/2m  –  k + 3/5m adalah ….
A. 3k+6/10m
B. 3k−6/10m
C. 2k+3/10m
D. 2k−3/10m

Jawaban:  A. 3k+6/10m

Pembahasan:

k/2m – k+3/5m = 5k−2k+6/10m
                  = 3k+6/10m

23. Bentuk sederhana dari p/3 + 2p−2/5 adalah ….

A. 3p+6/15
B. 3p−2/15
C. 11p+6/15
D. 11p−6/15

Jawaban:  C. 11p+6/15

Pembahasan:

p/3 + 2p−2/5 = 5p+6p−6/15
                  = 11p−6/15

 

24. Hasil dari (x -4) (5x + 1) adalah ….

A. 5x² – 19x -4
B. 5x² + 19x + 4
C. 5x² – 19x + 4
D. 5x² – 19x – 4

Jawaban:  D. 5x² – 19x – 4

Pembahasan:

(x -4) (5x + 1) = 5x² + x – 20x – 4
= 5x² – 19x – 4

25. Jika a = -3 , b =2 dan c = -4, maka nilai dari 2a + 4b – 3c adalah ….
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban:  C. 14

Pembahasan:

2a + 4b – 3c = 2(-3) + 4(2) – 3(-4)
= – 6 + 8 – (-12)
= -6 + 8 + 12
= 14

Nah diatas adalah Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasan yang bisa kami berikan. Semoga saja ini bermanfaat untuk temen-temen serta mudah dimengerti untuk menunjang proses pembelajaran temen-temen semua. Jangan lupa bagikan ke teman kalian yang lain yang mungkin kesulihat dalam pemahaman soal aljabar. Bookmark situs kami untuk mencari contoh soal dan jawaban di materi yang lainya.

Leave a Comment