stats counter Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 Lengkap Dengan Penjelasannya > Unaiutosubito

Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 beserta penjelasanya akan kami jabarkan di post kali ini. Soal angka penting ini merupakan salah satu materi pembelajaran dari mapel fisika kelas 10 khususnya jurusan IPA. Hal ini sangatlah penting untuk mengetahui angka penting yang bertujuan agar memperoleh hasil pengukuran dengan akurat.

Hal ini sudah banyak yang diajarkan bahwa pada program jurusan eksak sudah pasti melakukan banyak praktikum dan angka penting menjadi tolak ukurnya. Dimana didalamnya termasuk pengukuran besaran tertentu untuk menentukan angka akurat.

Sebagai salah satu siswa maupun siswi terutama jurusan IPA sudah sewajibnya kamu paham dengan materi angka serta bilangan penting. Silakan simak contoh soal lengkap dengan jawabanya dan urainya dari kami Unaiutosubito berikut agar dapat memahami ilmu terkait angka penting.

Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10

1. Hasil pengukuran dari tinggi untuk siswa di kelas V adalah sebagai berikut: 154 cm, 159 cm, 163 cm, 165 cm dan 160 cm. Ketinggian rata-rata lima siswa adalah … (berdasarkan angka-angka penting)

A. 160 cm
B. 160,2 cm
C.160,20 cm
D. 1,6 x 10-2 cm
E. 16.02 x 10-1 cm

Jawaban : A. 160 cm

Pembahasan :

Karena yang diminta adalah tinggi rata-rata, ini berarti menggunakan operasi ” x dan: ” jadi kami mencari angka yang paling tidak penting, yaitu 2 angka penting: 160 cm

2. Dari hasil pengukuran, massa dari gula memperoleh hasil 0.0425 Kg. Maka gula yang dibagikan kepada 3 orang, masing-masing mendapat bagian … kg (gunakan aturan angka besar)
A. 0,014166
B.0,014167
C. 0,01417
D. 0,0142
E. 0,014

Jawaban : D. 0,0142

Pembahasan :

m = 0,0425 kg –> 3 AP
n = 3 orang –> bukan AP
[Hasilnya harus AP paling sedikit (Penggandaan)]

X = m / n
X = 0,0425 / 3
X = 0,014167
X = 0,0142 (3 AP)

3. Ada Seorang siswa mengukur diameter lingkaran, dan hasilnya 8,50 cm. Lingkaran lingkaran ditulis sesuai dengan aturan angka penting adalah … (π = 3.14)

A. 267 cm
B. 26,7 cm
C.2,67 cm
D. 0,267 cm
E. 0,0267 cm

Jawab: B. 26,7 cm

Pembahsannya :

Lingkar lingkaran = 2.π.r
= 2.π. (1/2 d)
= π.d
= 3,14 (3 PA). 8.50 (3AP)
[Hasilnya harus AP paling sedikit (Penggandaan)] = 26,69 cm
= 26,7 cm

4. Dari beberapa bilangan penting di bawah, manakah yang memiliki 3 angka penting?

A.0,00012
B. 0,01211
C.12,0
D.12,00
E. 0,12

Jawaban : C 12,0

Pembahasan :

Pilihan (A) serta (E) hanya mempunyai 2 angka penting, sedangkan (B) & (D) mempunyai 4 angka penting.

5. Isi tabungan Nami di bank East-Blue berjumlah 7.000.000.000 rupiah. Ada berapa angka penting dalam jumlah tabungan Nami?

Lihat Lainya:  Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasan

A.1
B.3
C.6
D.9
E.10

Jawaban : A 1

Pembahasan :

Berdasarkan Aturan Angka Penting kedua, pada soal di atas hanya angka 7 yang termasuk angka penting.

6. Bilangan 0,00000145 jika dijadikan bilangan dengan 1 angka penting akan menjadi?

A.0,00000100
B.0,000001
C.0
D.0,000002
E.0,0000010

Jawaban :B 0,000001

Pembahasan :

Dengan memakai aturan pembulatan serta aturan angka penting nomor 5, maka jawabannya adalah (b).

7. Tuliskan bilangan 93,55550 jika ditulis menjadi bentuk 3 angka penting akan menjadi?

A. 93,0
B. 93,50
C. 93,60
D. 93,6
E. .94,0

Jawaban 😀 93,6

Pembahasan :

Pilihan (b) & (c) memiliki 4 angka penting, sedangkan (a) & (e) tidak sesuai prinsip pembulatan.

8. Sebuah buku materi tebalnya 3,35 cm, berapakah tinggi tumpukan 25 buku tersebut?

A.83,75 cm
B.83,80 cm
C.83,7 cm
D.83,8 cm
E.83,70 cm

Jawaban : D 83,8 cm

Pembahasan :

Hasil hitungan tinggi buku adalah 83,75 cm, tapi karena diambil 3 angka penting saja menjadi 83,7 cm (aturan perkalian dengan angka eksak).

9. Jika sebuah persegi memiliki luas sebesar 676 cm2, maka berapa panjang sisinya?

A.26 cm
B.26,0 cm
C.260 cm
D.2,60 cm
E.26,00 cm

Jawaban : B 26,0 cm

Pembahasan :

Akar dari 676 adalah 26, namun karena sebelum di akar ada 3 angka penting, maka jawabannya bukan (A) maupun (E).

10. Berapakah volume kubus yang panjang rusuknya 6,00 cm?

A.216 cm³
B.210 cm³
C.216,00 cm³
D.21,6 cm³
E.216,0 cm³

Jawaban : A 216 cm³

Pembahasan :

Karena bilangan dalam soal memiliki 3 angka penting jadi jawabannya adalah 216 cm³.

11. Berapakah volume kubus yang panjang rusuknya 9,0 cm?

A.729 cm³
B.720 cm³
C.729 cm³
D.72,9 cm³
E.730 cm³

Jawaban : E 730 cm³

Pembahasan :

Karena hasil perhitungannya adalah 729 namun agar sesuai dengan bilangan soal maka dibulatkan menjadi 730. Dimana angka nol (0) di belakang angka 3 bukanlah angka penting.

12. Pada pengukuran panjang diperoleh data 761,5 dm, Jumlah angka penting hasil pengukuran tersebut adalah….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : D 4

Pembahahasan :

Angka 761,5 dm memiliki 4 angka penting, yaitu angka 7,6,1 dan 5

13. Seorang anak mengukur panjang tali diperoleh angka 0,123 km. Maka banyak angka penting hasil pengkuran tersebut adalah…..

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

Jawaban : D 3

Pembahsan :

Angka 0,123 km memiliki 3 angka penting, yaitu angka 1,2 dan 3.

14. Hasil penjumlahan dari 2,30 cm + 1,1 cm menurut aturan angka penting adalah……

A. 2,40 cm
B. 2,41 cm
C. 2,4 cm

D. 3,40 cm
E. 3,4 cm

Jawaban : D 3,40 cm

Pemahasan :

2,30 (3 Angka Penting)

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

Memiliki 1 angka taksiran yaitu 0.

Lihat Lainya:  Penjelasan Materi Barisan dan Deret Aritmatika Dengan Contoh Soal

15. Hasil pengurangan dari 4551 gram – 1,21 gram
menurut aturan angka penting adalah…..

A. 3,3 gram
B. 3,34 gram
C. 3,341 gram
D. 4,67 gram
E. 4,671 gram

Jawaban : B 3,34 gram

Pembahasan :

4,551 (4 Angka Penting)

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

hasil maksimum memiliki 1 angka taksiran, Sehingga angka 3,341 harus ditulis menjadi 3,34 daengan angka 4  adalah angka taksiran.

16. Hasil pengukuran panjang sebuah benda adalah 0,025 cm. Hasil pengukuran tersebut mempunyai angka penting sebanyak…….

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Jawaban : A Dua

Pembahasan :

Angka 0,025 cm memiliki 2 angka penting, yaitu angka 2 dan 5.

17. Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas 10 adalah sebagai berikut : 154 cm, 158 cm, 163 cm, 165 cm, dan 160 cm. Berdasarkan aturan angka penting, tinggi rata-rata kelima siswa tersebut adalah….

A. 160  cm
B. 160,2 cm
C. 160,20 cm
D. 1,6 x Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannyacm

E. 16,20 X Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannyacm

Jawaban: C. 160,20 cm

Pembahasan :

Kita gunakan oprasi penjumlahan dan Pembagian Angka Penting, namun karena semua angka pengukuran pada soal memiliki 3

angka pentig, sedangkan angka 5 adalah bilangan exact, maka hasilnya harus memiliki 3 angka penting, yaitu 160 cm.

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya
25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya
25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

18. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,61 m dan 5,2 m. Menurut aturan angka penting, luas lantai tersebut adalah….

A. 65 m²

B. 65,5 m²

C. 65,572 m²
D. 65,6 m²
E. 66 m²

Jawaban : E 66 m²

Pembahasan :

A=p x l

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

Ingat : Hasil dari operasi perkalian dan pembagian Angka Penting harus memiliki Angka Penting yang paling sedikit pada bilangan  yang terlibat operasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting tersebut. Sehingga, bilangan 65,572 m² harus memiliki 2 Angka Penting, menjadi = 66 m²

19. Dari hasil pengukuran plat besi panjangnya 1,5 m dan lebarnya 1,20. Menurut aturan penulisan angka, penting luas plat besi adalah…..

A. 1,8012 m²
B. 1,801 m²
C. 1,800 m²
D. 1,80 m²
E. 1,8 m²

Jawaban : E 1,8 m²

Pembahasan :

A=p x l
p=1,5 (2 Angka Penting)

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

Ingat : Hasil dari oprasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting harus memiliki Angka Penting yang paling sedikit pada bilangan yang terlibat oprasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting tersebut = 1,8 m²

20. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkaran berdasarkan aturan angka penting aadalah…..(  png= 3.14)

A. 267 cm
B. 26,7 cm
C. 2,67 cm
D. 0,267 cm
E. 0,0267 cm

Jawaban : B 26,7 cm

Pembahasan :

K = png x d

Lihat Lainya:  Contoh Soal dan Pembahasan Turunan Fungsi Trigonometri

png = 3,14 (3 Angka Penting)

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

Ingat : Hasil dari operasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting haarus memiliki Angka Penting yang paling sedikit pada bilangan yang terlibat operaasi Perkalia dan Pembagian  Angka Penting tersebut, sehingga bilangan 26,69 cm menjadi 26,7 cm

21. Dari hasil pengukuran plat tipis panjang 15,35 cm dan lebar 8,24 cm. Maka luas plat tersebut adalah…..

A. 126 cm²
B. 126,5 cm²
C. 126,48  cm²
D. 126,4840 cm²

Jawaban : A 126 cm²

Pembahasan :

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

 

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

Ingat : Hasil dari oprasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting harus memiliki Angka Penting yang paling sedikit pada bilangan yang terlibat oprasi Perkalian dan Pembagian Angka Penting tersebut. Sehingga, bilangan 126,484 cm² harus memiliki 3 Angka Penting, menjadi 126 cm².

22. Hitunglah hasil dari 3,345 – 2,31 cm menurut aturan angka penting

A. 1,03 cm
B. 2,04 cm
C. 1,04 cm
D. 203 cm
E. 0,12 cm

Jawaban : A 1,03 cm

Pembahasan :

aturan angka penting

23. Dari hasil pengukuran berat badan empat orang siswa diperoleh data 50 kg, 52kg, 56kg, dan 65kg. Hitunglah rata-rata berat badan siswa tersebut menurut aturan angka penting.

A. 75 kg
B. 56 kg
C. 43 kg
D. 13 kg
E. 65 kg

Jawaban : B 56 kg

Pembahasan :

Angka 50,52, 56, 65 tidak mempunyai angka penting dibelakang koma sehingga hasil rata-rata juga tidak memiliki angka penting dibelakang koma, maka:

25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya
25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya
25 Contoh Soal ANGKA PENTING Serta Pembahasannya

55,75 Dibulatkan menjadi 5. Aturanpembulatan adalah jika angka dibelakang koma lebih besar dari 5 maka dibulatkan keatas. Sedangkan jika angka dibelakang koma lebih kecil dari 5 maka dibulatkan ke bawah.

24. Hitunglah luas sebuah plet tips yang berdasarkan hasil pengukuran mempunyai panjang 14,25 cm dan lebar 7,23cm

A. 100 cm²
B. 203 cm²
C. 103 cm²
D. 310 cm²
E. 110 cm²

Jawaban : C 103 cm²

Pembahasan :

14,25 mempunyai angka penting sebanyak 4 angka sedangkan 7,23 mempunyai angka penting sebanyak 3 angka. Jadi angka penting yang paling sedikit adalah 3 angka. Sehinga luas plat = 14,25  x 7,23 = 103,0275 = 103 cm²

25. Hitunglah banyak angka penting hasil pengukuran  massa benda 0,30600 gram

A. 6 angka
B. 3 angka
C. 5 angka
D. 4 angka
E. 3 angka

Jawaban : C 5 angka

Pembahasan :

Pada soal ini hanya satu angka bukan angka penting yaitu angka nol didepan 3. Jadi banyak angka penting 0,30600 angka.

Demikianlah Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 Lengkap Dengan Penjelasannya yang dapat kami jabarkan semoga bermanfaat buat kalian semua. Jangan lupa bagikan postingan ini ke teman dekatmu yang mungkin membutuhkannya.

Leave a Comment