stats counter Contoh Soal Gelombang Mekanik Kelas 11 Beserta Penyelesainya > Unaiutosubito

Contoh Soal Gelombang Mekanik Kelas 11 Beserta Penyelesainya

Lebih jelasnya berikan Contoh Soal Gelombang Mekanik Kelas 11 Beserta Penyelesainya kami jabarkan buat kalian teman tercinta lengkap dengan jawabannya. Semoga ini membatu buat kawan-kawan dalam proses pembelajaran mapel fisika yang terkadang untuk sebagian orang ini adalah mapel yang menyebalkan termasuk untuk admin sendiri.

11 Contoh Soal Dan Jawabanya

1. Dua gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah…

a. 0,2 Hz dan 200 cm/s
b. 5,0 Hz dan 200 cm/s
c. 0,2 Hz dan 250 cm/s
d. 2,5 Hz dan 250 cm/s
e. 5,0 Hz dan 250 cm/s

Jawaban: D

Soal Gelombang Mekanik

2λ=100cm

λ=50cm=,5m

f=20/4=5Hz

v=f.λv=5.0,5=2,5m.s1

2. Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 m/s, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah…

a. 0,2 m dan 100 Hz
b. 0,4 m dan 50 Hz
c. 0,8 m dan 25 Hz
d. 40 m dan 0,50 Hz
e. 80 m dan 0,25 Hz

Lihat Lainya:  Contoh Kumpulan Soal dan Pembahasan Translasi Lengkap

Jawaban: B
jarak dua rapatan terdekat =λ
λ=40 cm = 0,4 m

f=v/λ

f=20/0,4

f=50Hz

3. Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang seperti gambar.

Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang

Jika ujung tali digetarkan selama 0,5 s maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah…

a. 25 cm dan 100 cm/s
b. 25 cm dan 50 cm/s
c. 50 cm dan 25 cm/s
d. 50 cm dan 100 cm/s
e. 125 cm dan 25 cm/s

Jawaban: D

2λ=50

λ=25cm

v=S/T

v=50/0,5

v=100cm/s

4. Dua gabus berjarak 2 meter berada mengapung dibukit dan lembah gelombang laut yang berdekatan. Butuh waktu 1 sekon untuk kedua gabus berubah posisi dari bukit ke lembah gelombang. Panjang gelombang dan kecepatan rambat gelombang laut tersebut adalah…

a. 2 m dan 2 m/s
b. 4 m dan 2 m/s
c. 2 m dan 4 m/s
d. 4 m dan 4 m/s
e. 8 m dan 8 m/s

Jawaban:  B

1/2λ=2m

λ=4m

1/2T=1m

T=2s

v=λ/T

v=4/2

v=2m/s

5. Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik berurutan yang sama fasenya = 8 cm, maka cepat rambat gelombang itu adalah…

Lihat Lainya:  Contoh Soal Angka Penting Fisika Kelas 10 Lengkap Dengan Penjelasannya

a. 1 cm/s
b. 2 cm/s
c. 3 cm/s
d. 4 cm/s
e. 5 cm/s

Jawaban: B

v=λ/T

v=8/4

v=2cm.s−1

6. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara perut dan simpul yang berdekatan adalah 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang…

a. 0,8 Hz dan 2,5 s
b. 0,8 Hz dan 1,25 s
c. 2,5 Hz dan 0,8 s
d. 1,25 Hz dan 0,8 s
e. 1,25 Hz dan 2,5 s

Jawaban: E

1/4λ=5m

λ=20m

f=v/λ

f=8/20

f=0,4Hz

T=1/f

T=1/0,4

=2,5s

7. Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut….
a. 100 m
b. 200 m
c. 500 m
d. 1000 m
e. 1500 m
Jawaban: B

s/t=λ.f

60.000/20=λ.15

λ=200m

8. Suatu gelombang transversal memiliki persamaany=0,2sinπ(40t−0,5x)my=0,2sinπ(40t−0,5x)mTentukanlah periode dan panjang gelombangnya…

a. 40 s dan 0,5 m
b. 20 s dan 0,25 m
c. 5 s dan 0,5 m
d. 0,05 s dan 4 m
e. 0,025 s dan 8 m

Jawaban: D

y=0,2sin2π(20t−x/4)

y=Asin2π(ft−xλ)

diperoheh:

f=20Hz

T=1/f

T=1/20=0,05s

λ=4m

9. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y=0,05sin(2πt+0,4πx) dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya…

a. Ke kiri dan 5 m/s
b. Ke kiri dan 2 m/s
c. Ke kiri dan 0,4 m/s
d. Ke kanan dan 5 m/s
e. Ke kanan dan 2 m/s

Lihat Lainya:  Berbagai kekurangan serta kelemahan selama proses pembuatan karya kerajinan dapat diketahui melalui

Jawaban: D

y=0,05sin(2πt+0,4πx)

v=ω/k

v=2π/0,4π

=5ms/1

arah rambat ke kiri atau ke arah sumbu x negatip.

10. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan y=0,25sinπ(30t−0,5x) mempunyai persamaan kecepatan…

a. v = 0,25 sin (30πt – 0,5πx)
b. v = -0,25 sin (30πt – 0,5πx)
c. v = 7,5π sin (30πt – 0,5πx)
d. v = -7,5π cos (30πt – 0,5πx)
e. v = 7,5π cos (30πt – 0,5πx)

Jawaban: E

v=dy/dt

v=d(0,25sinπ(30t−0,5x))/dt

v=0,25(30π)cosπ(30t−0,5x)

v=7,5πcosπ(30t−0,5x)

v=7,5πcos(30πt−0,5πx)

11. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y=0,25sin(6πt+0,4πx) dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon…

a. 36° dan 0,1
b. 72° dan 0,2
c. 108° dan 0,3
d. 144° dan 0,4
e. 180° dan 0,5

Jawaban: D

sudut fase:

θ=6πt+0,4πx

θ=6π(0,1)+0,4π(0,5)

θ=0,8π=0,8(180)=144º

fase:

φ=θ/2π

φ=0,8π/2π

=0,4

Demikian lah contoh soal dan jawaban Soal Gelombang Mekanik, bagikan keteman kamu apabila mungkin mereka juga sedang kesulitan untuk menjawab persoalan yang mirip dengan ini. Bookmark web Unaiutosubito.org untuk mendapatkan jawaban soal lainya.

Leave a Comment